Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleВ ночь с 25 на 26 июня 1918 года недалеко от Перми были злодейски убиты большевиками Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Николаевич Джонсон. Трагедия случилась несмотря заверения Ленина жене Князя - графине Брасовой, что к Михаилу Александровичу нет никаких претензий.


2 марта 1917 года в так называемом Манифесте об отречении от престола было объявлено, что Император Николай II передал бразды правления своему брату Михаилу. Восторгавшийся Великим князем Керенский, поздравлял его с новой жизнью в "свободной России". Эта "свободная жизнь" закончилась в сентябре 1917 года, когда Временное правительство заключило Михаила под домашний арест из-за опасения "корниловского мятежа", к тому времени уже давно подавленного.

С приходом к власти большевиков, 7 марта 1918 года Великий Князь и лица его окружения были арестованы. По постановлению Совнаркома, подписанного Лениным, их выслали в Пермь. Вначале Великий Князь действительно жил там довольно свободно. По имеющимся сведениям, к нему обращались представители германских правящих кругов с предложением возвести его на престол ценой подписания им Брестского мира. Михаил Александрович наотрез отказался, но это не спасло его от гибели.

В 23 часа 25 июня 1918 года к "Королёвским номерам", где жил Великий Князь, подъехали фаэтоны, откуда вышла группа людей. Предъявив ордер на арест, чекисты приказали Михаилу и Джонсону ехать с ними. Больше Великого Князя никто не видел. Несмотря на то, что имеются воспоминания его убийц, обстоятельства преступления до сих пор неизвестны.

Убийство Михаила Александровича стало первым в череде кровавых расправ с членами Дома Романовых. Чуть больше чем через месяц будет изуверски убита Царская Семья...
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь