Новости

Новости » Общество

Почти 3,5 тысячи жителей Орловщины получают компенсации за капремонт

title
О ходе реализации Закона Орловской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Орловской области» шла речь на заседании Правительства Орловской области, которое провел Губернатор Андрей Клычков 1 июля, сообщает сайт регионального правительства.


В 2015 году в квитанцию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг была введена новая строка - оплата взноса за капитальный ремонт, который на территории Орловской области составляет 6 рублей 60 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

Гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги согласно льготным категориям федерального и регионального уровня, предусмотрена компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт. Однако не все граждане пенсионного возраста являются льготниками и пользуются мерами социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В декабре 2015 года был принят федеральный закон № 399-ФЗ, который предоставил субъектам РФ право устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. В мае 2016 года был принят закон Орловской области № 1945-ОЗ, в соответствии с которым с 1 июля 2016 года одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и выше, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (возраст от 70 лет и выше) предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
«Пенсионеры данных категорий, достигшие 70 лет, получают компенсацию в размере 50%, а достигшие 80-летнего возраста – в размере 100%, - рассказала руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина. – Если на 1 июля 2016 года за предоставлением компенсации обратилось 627 человек, то в декабре 2016 года данную выплату получили уже 1971 человек. В 2017 году – 3018 человек, в 2018 году – 3552 человека. В настоящее время получателями значатся 3419 граждан».

В декабре 2018 года законом Орловской области № 2297-ОЗ была расширена категория граждан, имеющих право на данную компенсацию. Речь о собственниках жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Ирина Гаврилина в своем выступлении отметила, что фактическая потребность в денежных средствах на 2019 год на данную компенсацию составляет 6,4 млн рублей.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь