Новости

Новости » Политика

Инвалиды смогут бесплатно пользоваться парковкой в любом регионе

title
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий гражданам с ограниченными возможностями здоровья процедуру получения мер социальной поддержки и услуг. В нем учтена поправка «Единой России» о праве на бесплатную парковку для людей с ОВЗ во всех регионах страны. Об этом сообщили в региональном отделении ЕР.


К моменту вступления закона в силу госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать решения о предоставлении права бесплатной парковки на основании сведений из общероссийского электронного реестра инвалидов.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, благодаря Федеральному реестру будет исключена ситуация, когда человека с инвалидностью, приехавшего из другого города и имеющего право на бесплатную парковку, могут оштрафовать из-за того, что сведений о нем нет в региональном реестре. Кроме того, благодаря принятому закону человек с ОВЗ получит возможность через личный кабинет вносить в реестр сведения о транспорте, на котором он передвигается.

«Так как человек может поменять транспортное средство, у него будет возможность внести в Федеральный реестр сведения о нем, - сказал Терентьев. - Тем самым мы исключим такую ситуацию, когда инвалида автоматически штрафуют при видеофиксации, потому что сейчас система фиксации нарушений не видит знак «Инвалид», а видит только номерной знак автомобиля».

Принятие закона позволит в дальнейшем развивать Федеральный реестр людей с инвалидностью для более удобного предоставления им муниципальных и государственных услуг. «Сегодня справку, которая подтверждает инвалидность, надо везде носить с собой и показывать при необходимости. Развитие сервиса предоставления информации из электронного Федерального реестра инвалидов позволит оказывать государственные услуги и меры социальной поддержки без предоставления бумажных справок. В будущем к этому Федеральному реестру будут присоединены органы государственной власти и органы местного самоуправления», - заключил Терентьев.

В свою очередь Комитет Совета Федерации по социальной политике разработает законопроект о невзимании штрафов с водителей-инвалидов, которым приходится парковаться не на специально выделенных для них по квоте местах. Соответствующее поручение на заседании комитета во вторник дал его председатель Валерий Рязанский, - сообщили в ТАСС.

Проблему поднял на заседании сенатор от Орловской области Владимир Круглый. По его словам, зачастую водителям-инвалидам не хватает квоты в 10%, они вынуждены оставлять автомобиль на обычных парковочных местах. По словам сенатора, за это водителям-инвалидам приходят штрафы, которые «практически невозможно оспорить».
«Тогда вам нужно заняться этой темой серьезно и посмотреть, в какой из разделов КоАП РФ надо вносить соответствующие изменения, которые либо подвигнут органы местной власти к пересмотру квоты, либо к невзиманию штрафов с водителей-инвалидов в ряде случаев», - сказал Рязанский.

Он также добавил, что законодательные изменения, которые освободят водителей-инвалидов от подобных штрафов, заставят власти субъектов РФ задуматься над увеличением квот на парковочные места в определенных сегментах города или региона.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь