Новости

Новости » Общество

Подвиг француза над Орловщиной

titleЖана-Луи Тюлян. Имя этого французского пилота - командира знаменитой эскадрильи "Нормандия", сражавшейся с фашистами в орловском небе, уже много лет бережно хранят в деревне Каменка Мценского района. Именно здесь 17 июля 1943 года погиб отважный лётчик. Жан-Луи пал смертью храбрых в неравном бою с группой немецких "Фоккеров-190". На том месте, где 76 лет назад оборвалась жизнь пилота, установлен мемориал.


Тюлян был отважным летчиком, мастером своего дела. За период своего недолгого пребывания на советско-германском фронте он одержал три победы в воздушных боях. За образцовое выполнение приказов командования и проявленные мужество и героизм француз посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Его гибель стала тяжелым ударом для товарищей. Лишь спустя годы после войны удалось узнать, что его похоронили в Каменке местные жители.

Тюлян погиб в воздушном бою над Орловщиной так и не узнав, что его эскадрилья станет знаменитым авиаполком "Нормандия-Неман", в состав которого войдут русские механики и французские пилоты. Всего за годы войны летчиками "Нормандии" было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковые машины, атаковано 27 поездов, пять аэродромов, потоплено два катера.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь