Новости

Новости » Культура

Просто интересно: суп из камня

  • DR
title
В преддверии выходных "Объект" предлагает немного отвлечься от политики и узнать историю супа из камня - это португальский аналог русской каши из топора.


"Моя планета" рассказывает, что это кушанье уже несколько столетий является любимым блюдом в небольшом городе Алмейрин в центре Португалии.

Португальская легенда во многом напоминает русские народные сказки про голодного солдата и скупую хозяйку. Монах зашел на постоялый двор и попросил одолжить кастрюлю. Он показал булыжник, из которого, якобы, собирался варить суп. Первым делом гость попросил принести соль, в кипящую воду положил камень, посолил. Потребовалось мясо. Хозяйка принесла остатки с обеда, добавив немного картошки и фасоли. Монах сложил все в котелок, перемешал, попробовал - и с аппетитом начал есть. Угостил и хозяев. Наевшись, достал из кастрюли камень и откланялся. А суп пошел в народ.

В составе современного рецепта "супа из камня" картофель, фасоль, капуста, морковь, лук, чеснок, кинза, мята. И много мяса: свиная грудинка, ребрышки, домашняя колбаса. В одном из ресторанов, который так и называется - Sopa da Pedra, суп подают с камнем в тарелке, считая его символом удачи.

Кстати, легенды о голодных и находчивых странниках есть по всему миру: в восточной Европе это солдат, который готовил кашу из топора, в северной - бродяга и суп из гвоздя. А в Китае - история о трех монахах, которые готовили суп из камня, добавляя к нему рисовое вино, морковь и перец.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь