Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title21 июля 1906 года главой правительства России был назначен Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911). Участники революционных событий 1905-1907 годов называли его «душителем революции», Александр Солженицын его почитал, а современные авторы часто цитируют высказывания Столыпина о «великой России».


Пётр Аркадьевич понимал, что реформы Родине жизненно необходимы. Одной из самых важных стала аграрная. Столыпину удалось наделить большое число крестьян землёй. Реформа способствовала заселению Сибири и развитию фермерства. Оценить столыпинские преобразования однозначно – сложно, поскольку они были рассчитаны на долгосрочную перспективу и прервались гибелью их автора, Первой мировой войной, а затем революцией 1917 года и Гражданской войной. Сам премьер-министр говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

На Столыпина было совершено множество покушений. Во время одного из них (взрыв в доме Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге) погибло 24 человека, а дочь премьер-министра едва не лишилась ног. Роковые выстрелы прогремели 14 сентября 1911 года в киевском городском оперном театре. Во время антракта секретный осведомитель царской охранки Дмитрий Богров (двойной агент) произвёл несколько выстрелов в премьер-министра. Одна пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил Николая II левой рукой, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь