Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title25 июля 1826 года казнены пять декабристов, организовавших восстание 14 (26) декабря 1825 года. Приговор Верховного уголовного суда членам российских тайных обществ, хотевших изменить государственный строй России при поддержке Запада, был исполнен в кронверке Петропавловской крепости.


Император Николай I указом от 10 (22) июля 1826 года смягчил наказание почти всем участникам восстания. Только в отношении пяти декабристов приговор суда был подтверждён (Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский). Вместо мучительной смертной казни четвертованием суд приговорил их повесить, «сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определённых».

Около 120 членов тайных обществ подверглись внесудебным репрессиям. Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний. Из остальных сформировали сводный гвардейский полк и послали его на кавказский театр военных действий.

Кроме того, в 1826-1827 гг. военными судами на различные сроки каторжных работ и поселение в Сибирь осуждены члены ряда других тайных обществ, которые не были непосредственно связаны с декабристами, но оказались близки к ним по духу и устремлениям: Астраханского, Оренбургского, общества Военных друзей.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь