Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title2 августа 2007 года российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигли дна в точке Северного полюса. Исследования проводились Институтом океанологии им. Ширшова РАН на научно-экспедиционном судне (НЭС) Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров». Возглавлял экспедицию «Арктика-2007» спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы Артур Чилингаров.


С интервалом в 27 минут «Миры» сели на дно на расстоянии в пределах видимости и пробыли там около часа. За это время были взяты пробы грунта в точке полюса и наполнены водой две 30-литровых емкости для исследований. Одновременно проведены фото- и киносъемка, визуальные наблюдения через иллюминатор. В 13:36 на дне установлен российский триколор из титанового сплава.

Российские ученые-океанологи и полярники впервые в истории научного освоения Арктики производили исследования на глубине более 4 тысяч метров. Участники погружений впервые увидели географическую точку Северного полюса на дне океана. В тот же день с полярниками связался по телефону президент России, последовали поздравительные телеграммы, об успехе российских учёных сообщили все мировые СМИ.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь