Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне подступов к Москве совершил первый в истории авиации ночной воздушный таран и уничтожил вражеский бомбардировщик Heinkel 111.


Подвиг Талалихина по своей сути мало отличался от боевой работы других пилотов Великой Отечественной войны. Тем не менее именно он первым совершил ночной таран на своем И-16, а для этого требовалось особое мастерство и отвага, граничащая с безрассудством. Пилот подвел свой истребитель вплотную к хвосту Hе-111 и рубанул по нему винтом, несмотря на то, что сам был ранен в руку (велся интенсивный заградительный огонь).

Затем он покинул практически полностью разрушенную машину и благополучно приземлился с парашютом. События происходили ночью 7 августа, а днем страна узнала имя героя. Подвиг Виктора Талалихина кратко был изложен в центральных газетах, а статьи иллюстрировались фотографией летчика. На хроникальных кадрах запечатлена встреча героя с матерью. Она очень волновалась за сына и была счастлива, что он остался жив.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь