Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title9 августа 1714 года - День Первой в российской истории победы русского флота над шведами у мыса Гангут, поэтому ее так ценил Петр I. После Гангута нашу страну на Западе стали воспринимать как морскую державу.


Русский флот состоял в основном из гребных судов. Эти корабли отлично маневрировали в штиль и на мелководье. Но они были очень слабыми в открытом море. Шведский флот, господствовавший в то время на Балтике, был из парусных кораблей. Нужно отдать должное Петру I и генерал-адмиралу Федору Апраксину, которые в Гангутской битве отлично использовали все слабые стороны противника.

Гангутское морское сражение началось днем 9 августа 1714 года. Сама битва продолжалась чуть более 2-ух часов. Достоверные данные о потерях сторон мы, наверное, не узнаем никогда. Принято считать, что Россия потеряла 127 человек убитыми и 342 ранеными. Потери Швеции более значительные: 361 убитыми и 350 ранеными, из которых 200 - умерло в течение месяца после битвы. Оставшиеся в живых 230 человек были пленены, в их числе и контр-адмирал Эреншельд. Также в ходе битвы захвачены все шведские корабли, включая флагман «Элефант».

Петр I воспринимал победу у Гангута как знаковую не из-за масштабов успеха, а из-за того, что это была первая морская победа России, причем в противостоянии со страной, которая господствовала в Балтийском море.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь