Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleРовно 19 лет назад, 12 августа 2000 года, во время учений Северного флота в Баренцевом море затонула подводная лодка "Курск", погибли все 118 членов экипажа. В тот день около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. После того, как лодка несколько часов не выходила на связь, был организован её поиск.


13 августа гидроакустическая аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила К-141, лежащую на глубине 108 метров. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ.

19 августа к операции присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа 2000 года командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены орденами Мужества. 8 октября 2001 года подлодка была поднята на поверхность, а в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Следствие установило, взрыв произошел в торпедном аппарате №4 из-за утечки перекиси водорода (компонент топлива торпеды). Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в 9-й отсек, где скончались спустя сутки.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь