Новости

Новости » Общество

Орловцы будут работать четыре дня в неделю?

titleВ Министерстве труда и социальной защиты прокомментировали предложение Федерации независимых профсоюзов России установить четырехдневную рабочую неделю, пишет РИА Новости. В ведомстве считают, что этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства. В министерстве напомнили, что, согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, в то время как нижней границы не существует. "Таким образом, в рамках социального партнерства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней".


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Международной конференции труда в Женеве, что не исключает в будущем перехода на четырехдневную неделю как основу социально-трудового контракта.
В то же время переход на четырехдневную рабочую неделю потребует обязательной оценки производственных и кадровых рисков, считают эксперты.
"Данный переход требует оценки производственных, кадровых и прочих рисков. Цена ошибки при переутомлении может быть разной. При высоких рисках нельзя переходить на четырехдневную рабочую неделю", - сказала доцент РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева Мирзабалаева РИА Новости.
Также по ее мнению, при "сжатой" неделе организациям необходимо наличие научно обоснованных норм труда, которые будут учитывать напряженность и интенсивность работы. Это позволит избегать эмоционального выгорания.
"Следует учитывать специфику работы. Не думаю, что хирурги, диспетчеры, учителя с одинаковой отдачей могут работать по 10 часов в день. Среди плюсов можно назвать, конечно, работу специалистов, труд которых ненормирован или имеет свою специфику, - например, программисты, - и свободное время которых возможно увеличить без ущерба для производства и самого специалиста", - объяснила эксперт.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь