Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title17 августа исполнилось 223 года букве «ё». В 1796 году в употребление новую букву в русский алфавит ввёл историк и литератор Николай Михайлович Карамзин ради наиболее полного отражения на бумаге благозвучия родной речи. Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчек. В 1796 году Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой «ё» печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол «потёк».


Большевики, придя к власти, «прошерстили» алфавит, убрали «ять», «фиту» и «ижицу», но букву «ё» не тронули. Однако именно при советской власти точки над «ё» в целях упрощения набора пропали в большинстве слов, хотя формально её никто не упразднял. Сталин в 1942 году ввёл спорную букву в приказном порядке. Последующие 14 лет художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием «ё», но в 1956 году по инициативе Хрущёва были введены новые, несколько упрощённые правила орфографии, и буква вновь стала необязательной.

Ныне вопрос об употреблении «ё» стал предметом научных баталий, и патриотическая часть русской интеллигенции самоотверженно отстаивает обязательность её употребления. В 2005 году в Ульяновске букве «ё» даже был установлен памятник.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 года «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь