Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title27 августа 1959 года в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». После революции 1917 года присуждение знаков отличий за примерную учёбу в средних учебных заведениях (а впервые такие медали стали вручаться выпускникам шляхетского и кадетского корпусов ещё при Екатерине II) было отменено. Вновь школьные медали ввели в СССР только после войны - в мае 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.


Золотые и серебряные медали изготавливались соответственно из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Они штамповались в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» также исполнялась на национальных языках республик.

В августе 1959 года в СССР приняли постановление о награждении выпускников школ медалями и утвердили их новые образцы. Диаметр медалей увеличили до 40 мм, материал изготовления стал томпак (разновидность латуни с содержанием меди 88-97% и цинка до 10%) для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены, но в 1985 году Совет Министров СССР своим постановлением от 6 августа реабилитировал серебряную награду для учащихся с небольшим изменением – в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь