Новости

Новости » Общество

Страницы истории

  • Сергей С
title5 сентября 1774 года правительственные войска под командованием подполковника Ивана Михельсона нанесли решающее поражение силам Емельяна Пугачева у Солениковой ватаги. В тот день судьба знаменитого пугачевского восстания была решена. В результате сражения Пугачев фактически остался без армии. В бою погибли около 2000 мятежников, ещё 6000 были взяты в плен либо дезертировали. Сам бежавший за Волгу «император» через две недели (19 сентября) был схвачен своими сподвижниками и выдан властям.


По мнению ряда историков, финансированием мятежников занимались Франция и Турция - в то время главные геополитические соперники царской России. Действительно, откуда у емельянова войска были огромные средства, из которых он оплачивал не только своих военных специалистов и советников, но и самую настоящую пропагандистскую кампанию? Его «прелестные письма», которые сейчас бы назвали агитационными листовками, напечатаны были в хороших типографиях и стоили очень приличных денег.

Известно, что, когда Пушкин писал о найденных в пугачёвской ставке в Бердской слободе семнадцати бочках медных монет, он уже выражал сомнение в том, что бунтовщики могли бы самостоятельно чеканить их с портретом Петра III и латинским девизом: «Я воскрес и начинаю мстить». Речь шла о деньгах, однозначно приготовленных в дворянской Франции, ещё не подарившей миру лозунг «свобода, равенство, братство», но отчего-то всем сердцем вставшей на сторону «мужицкого царя» в далёкой России.

После поражения главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии продолжались вплоть до конца 1774 года. А Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь