Новости

Новости » Общество

Рак наступает: в Орловской области растёт смертность от онкологии

titleТревожную статистику за январь-июль обнародовал Росстат: онкозаболевания беспощадно косят россиян. За семь месяцев текущего года от злокачественных новообразований умерли 17287 наших сограждан - на 3782 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ряде регионов, к которым относится Орловщина, летальных исходов стало больше на 20-30%. Смертность от рака растёт в Брянской, Владимирской, Костромской, Тверской, Тульской, Архангельской, Кемеровской, Псковской, Курганской, Челябинской, Сахалинской областях, Приморском крае, Санкт-Петербурге и Севастополе. За сухими цифрами скрываются трагедии тысяч семей.


Но почему же ухудшается ситуация со смертностью онкологических больных? - задаются вопросом журналисты газеты "Труд". Главная причина - это проблемы с доступностью и качеством медицинской помощи. Как показало недавнее исследование ФОМа, больше половины опрошенных (53%) считают, что дела в российском здравоохранении обстоят плохо. При этом свыше трети респондентов и в прошлом году, и в нынешнем заявляли об ухудшении положения в этой сфере.

Вот наиболее острые проблемы, названные россиянами: высокие цены на лекарства, нехватка врачей, длительные сроки ожидания медицинской помощи, очереди в поликлиниках и больницах, рост доли платных услуг в государственном здравоохранении, дефицит диагностического и лечебного оборудования, низкая квалификация специалистов, запущенное состояние медицинских учреждений...

О сложной ситуации в первичном звене здравоохранения недавно шёл разговор на совещании в Кремле. Владимир Путин впервые за последние годы дал чрезвычайно острую оценку: «В первичном звене провал - вот в чём проблема. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Напомню ещё раз: мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы. Это очевидный факт, очевидная вещь».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь