Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title6 сентября 1817 года в Москву был доставлен памятник героям народного ополчения против польской интервенции 1612 года - Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (скульптор Иван Мартос). Монумент был отлит в Санкт-Петербурге и переправлялся водным путём через Нижний Новгород. Идея об установке памятника возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств предложила студентам в качестве рабочей темы подвиг нижегородского старосты Минина и князя Пожарского.


Монумент в прямом смысле слова создавался на народные деньги: имена жертвователей публиковались в печати. Царь Александр I повелел установить памятник в Москве, а не в Нижнем Новгороде, как планировалось изначально.

В сентябре 1817 года бронзовые фигуры прибыли в Москву. Тогда же определились с местом - скульпуру установили у входа в Верхние торговые ряды, в центре Красной площади: бронзовый Минин указывает Пожарскому на Кремль, где 200 с лишним лет назад засели поляки. Торжественное открытие состоялось 20 февраля 1818 года. На церемонию прибыл Александр I с семьей, а на Красной площади по такому случаю прошёл парад.

Ежегодно в День народного единства люди приносят к памятнику Минину и Пожарскому цветы. Так, 4 ноября 2018 года в память об освободительном движении 1612 года президент России Владимир Путин возложил к подножию монумента букет красных роз. В церемонии участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители различных конфессий и молодёжных организаций.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь