Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleВ ночь с 14 на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева, придя на помощь 62-й армии Василия Чуйкова. Гвардейцам суждено было вписать в летопись Сталинградской битвы свою поистине легендарную страницу.


Вот как оценивал те дни роль, которую сыграла 13-я гвардейская, маршал Советского Союза Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления»: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжёлыми, слишком тяжёлыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. <...> Перелом в эти тяжёлые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган».

О том, какой была дивизия, рассказал её ветеран, прошедший от Сталинграда до Праги, награждённый четырьмя орденами, Иван Иванович Исаков: «...Дивизия Родимцева, можно сказать, была молодёжной. Мне, командиру батальона, шёл, например, 21-й год. Командиры рот - мои ровесники. Самому старшему в штабе батальона 28 лет». Самому генералу Родимцеву в дни боёв в Сталинграде было 37.

В мае 1945 года дивизия дошла до Праги. Она стала 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией. Это официально, но для всех осталась гвардейской дивизией генерала Александра Родимцева.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь