Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title19 сентября в России отмечают День оружейника. Это новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году благодаря создателю легендарного автомата АК-47, самому известному оружейнику в мире Михаилу Тимофеевичу Калашникову.


История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Он осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие и пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым, который попросил учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать всё, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, - сказал конструктор. - Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников».

Путин обещал, что такой день появится в календаре. В качестве даты выбрали 19 сентября, когда православная церковь чтит покровителя небесного воинства Архангела Михаила. Кстати, имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника - Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь