Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title21 сентября 1799 года начался знаменитый переход через Альпы армии Александра Суворова, который стал классическим примером ведения боевых действий в горных условиях и венцом славы великого русского полководца.


В середине августа 1799 года Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом Римского-Корсакова. Так начался Швейцарский поход.

Суворов спланировал свой маршрут, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него приём быстроты и натиска, поэтому выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжёлый, путь через перевал Сен-Готард.

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - всё это преодолели суворовские солдаты. «Русский штык, - по выражению самого Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Французский генерал Массена искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь