Новости

Новости » Политика

Академик Ямбург обратился с открытым письмом к губернатору Андрею Клычкову

title
Академик Российской академии образования, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург со страниц «Московского комсомольца» рассказал о проблемах школы «Учим&Знаем», работающей на базе НКМЦ им. З.И. Круглой. Школа была открыта в сентябре 2017 года, при участии губернатора Вадима Потомского и ректора ОГУ им. И.С. Тургенева Ольги Пилипенко.


«Поразительно, но с самого начала проект был встречен в штыки региональным департаментом образования. Небывалый в условиях нашей властной вертикали случай: на церемонии открытия школы, которую ведет губернатор, местная образовательная начальница отсутствует», - пишет Ямбург.

Академик продолжил: «Для работы такой школы требуется огромная техническая и организационная работа: подписание массы документов, согласований. Короче говоря, непосредственное участие региональных властей во главе с губернатором. Все необходимые документы должны периодически обновляться. Но коль скоро весь проект висел на одном крючке — политической воле ушедшего в отставку губернатора, — мы, организаторы и непосредственные участники, забеспокоились. До сих пор губернаторы, к какой бы политической партии они ни принадлежали, оказывали нам неизменную поддержку».

Евгений Ямбург и его коллега Александр Румянцев 25 февраля 2019 года встретились с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, о чем сообщалось на сайте регионального правительства.

«Глава региона обещал оказать поддержку реализации проекта в Орловской области. «Главная цель для нас – создать необходимые условия для обучения детей, находящихся на лечении в больнице, для их реабилитации, чтобы они не отстали от своих сверстников, которые обучаются в школе», - подчеркнул Андрей Клычков. При этом глава региона отметил, что значительную роль в решении этой задачи будет играть ОГУ им. И. С. Тургенева. Губернатор также поручил усилить взаимодействие Департамента здравоохранения и Департамента образования области для успешной реализации проекта», - пишет официальный информационный портал Орловской области.

При этом, необходимые нормативные документы, такие как договор между департаментом образования и департаментом здравоохранения, договор с Орловским университетом, договор с проектным офисом «Учим&Знаем», до сих пор не подписаны.

«Без них данный гуманистический проект не легитимен. Новый главный врач больницы полностью за реализацию проекта. Но что она может сделать? Ведь любая проверка прокуратуры и других компетентных инстанций может его прикрыть. И по-своему — с точки зрения закона — они будут правы.

Но сдаваться мы, участники проекта, не намерены. Поэтому я прошу считать эту публикацию открытым письмом губернатору Орловской области и взываю к его гражданской ответственности и совести, надеясь на то, что совесть не имеет политического окраса», - написал Евгений Александрович Ямбург.

Проект «Учим&Знаем» реализуется с целью построения полноценной общеобразовательной школы для детей, болеющих тяжелыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. Кроме того, школа «Учим&Знаем» – это комплекс реабилитационных программ, позволяющий ребенку справиться с тяжелой болезнью.
5
1
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь