Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title2 октября 1940 года в СССР было введено платное образование для старшеклассников и студентов. Основной причиной такого решения стала острая нехватка рабочих рук на промышленных предприятиях. В то время в стране активно строили новые заводы, фабрики и электростанции. Чтобы обеспечить необходимый приток молодёжи в эти заведения, пришлось экономическим путём ограничить численность старшеклассников и студентов.


Постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий» предусматривало дифференцированный подход в размере платы. Для школьников и студентов Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик она составляла 200 и 400 рублей в год соответственно (при средней зарплате около 5000-6000 тыс. рублей в год), во всех остальных городах и сёлах - 150 и 300 рублей. Специального упоминания удостоились высшие художественные, театральные и музыкальные учебные заведения. Для них была предусмотрена самая высокая плата - 500 рублей. Кстати, постановление нарушало 121-ю статью Конституции СССР, где провозглашалось право на бесплатное образование.

Почти сразу после публикации документа советскому правительству пришлось вносить в него изменения и дополнения. В ноябре 1940 года от платы за обучение освободили курсантов лётных гражданских учебных заведений (их обучали также по военной специальности), детей-сирот, а также детей, находящихся на иждивении инвалидов и пенсионеров. А во время войны, в 1943 году, льготы на обучение распространили на представителей национальной молодёжи в некоторых республиках. От платы освобождались армяне, азербайджанцы, казахи, уйгуры, узбеки, туркмены и другие.

Обратить внимание на дискриминационный характер этих документов руководство страны решилось только после смерти Сталина. Платное обучение отменили Постановлением Совета Министров СССР в 1956 году - «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодёжью высшего образования».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь