Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title15 октября 1959 года агентом КГБ Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бандера. Это произошло в Мюнхене, куда Сташинского направили из Москвы. Он неторопливо наблюдал за Бандерой, фиксируя его привычки, распорядок дня, места, в которых тот бывал, исследовал работу телохранителей, которые постоянно сопровождали лидера украинских националистов. Ликвидацию агент КГБ должен был совершить при помощи пистолета-шприца с цианистым калием.


Днём 15 октября 1959 года Бандера приехал домой на обед, предварительно купив на рынке овощей. Поставив автомобиль в гараж и отпустив телохранителей, вошёл, отперев входную дверь ключом, в подъезд. На третьем этаже он увидел человека, с которым утром столкнулся в церкви. Успел лишь спросить: «Что вы здесь делаете?». И тут же из свернутой в трубку газеты, где был спрятан пистолет, получил в лицо заряд цианистого калия.

Хлопок был негромким. Внимание соседей привлек крик осевшего на пол Бандеры, который был известен им как добропорядочный бизнесмен Степан Попель. Раньше, чем встревоженные соседи открыли двери на лестничной площадке, Сташинский выбежал из подъезда.

Когда прибыла карета «скорой помощи», Бандера был ещё жив. Умер он по дороге в больницу. Любопытно, что мюнхенские эскулапы первоначально поставили неверный диагноз: смерть наступила от удара головой о ступеньку. И лишь когда у «Попеля» нашли пистолет и сообщили об этом в криминальную полицию, удалось установить личность погибшего. А уж потом при более внимательном расследовании и обнаружить в теле наличие смертоносного яда...
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь