Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title22 октября 1870 года родился наш земляк, выдающийся русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин. Первые его стихи появились в печати, когда ему исполнилось 17 лет. А через пять лет он сделал перевод поэмы американского поэта-романтика Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате", который вместе с более поздним стихотворным сборником "Листопад" принёс Бунину Пушкинскую премию Петербургской академии наук.


Для работ писателя начала XX века были характерны ностальгические настроения. В этот период появлялись рассказы и повести: "Антоновские яблоки", "Деревня", "Господин из Сан-Франциско". В 1909 году наш земляк получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком.

К революции 1917 года Бунин отнёсся отрицательно и начал вести дневник "Окаянные дни", который был частично утерян. Зимой 1920 года писатель эмигрировал во Францию, где активно занимался общественно-политической деятельностью.

В 1933 году Иван Алексеевич стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет выбрал его "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" из 28 кандидатов. При этом конкурентами Бунина в тот год были Максим Горький и Дмитрий Мережковский. Получив премию, он стал одним из главных представителей русского зарубежья. Его лучшие работы появились на свет именно во время эмиграции. Среди них - "Митина любовь", "Солнечный удар", "Дело корнета Елагина" и цикл рассказов "Тёмные аллеи".

После 1955 года Бунин стал самым издаваемым эмигрантом в Советском Союзе. Многие его работы были экранизированы.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь