Новости

Новости » Политика

Нелёгкий путь «мусорной реформы»

titleРаботу новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили сегодня с жителями депутат Госдумы РФ Николай Земцов, первый заместитель председателя областного Совета Михаил Вдовин и профильные специалисты областной и городской администраций.


Важно знать! Если раньше сбор и вывоз бытовых отходов был включён в стоимость жилищных услуг, то с 1 января вывоз ТКО стал отдельной коммунальной строкой, такой, например, как горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление, отметила начальник областного Управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова. За процесс сбора, вывоза, сортировки, утилизации и захоронения ТКО, согласно федеральному законодательству, теперь отвечает региональный оператор. В Орловской области это - ООО УК «Зелёная роща».

Как формируется плата граждан за вывоз ТКО? В основе лежат утвержденные региональными властями тарифы и нормативы накопления ТКО на одного человека, объяснила начальник областного отдела по обращению с отходами производства и потребления Юлия Вульф. По её словам, платёж складывается из единого тарифа, который в нашем регионе установлен в размере 469 руб./куб.м, и нормы накопления ТКО (в многоквартирном доме на одного проживающего она составляет 2000 куб.м/год). Таким образом, тариф за вывоз мусора с одного человека в многоквартирном доме - 78 руб. в месяц. Для жителей частного сектора эти цифры ещё выше.

Другие изменения. Отныне все собранные отходы обязательно проходят сортировку на четырёх мусороперерабатывающих заводах, расположенных в Орле, Ливнах, Мценске и Нарышкино, рассказал директор УК «Зелёная роща» Дмитрий Хроменков. А каждый мусоровоз оборудован спутниковой системой мониторинга ГЛОНАСС. "Это значит, что перевозчики уже не смогут оставить собранные отходы в соседнем лесу или в овраге за углом, за передвижением машин следят в режиме online", - сказал он.

Про контейнерные площадки. Обязанность поддерживать порядок на контейнерных площадках возложена на управляющие компании (УК). Но если мусор вовремя не вывезен, привести контейнерную площадку в порядок должен региональный оператор. А если жители не знают, где находится ближайший контейнер для складирования ТКО или его просто нет, нужно позвонить по телефону 47-49-21, объяснил заместитель начальника городского хозяйства и транспорта Александр Филатов.

Что возмущает граждан? Большинство жалоб, поступающих от горожан, связаны как с высокими тарифами, так и с завышенными нормативами накопления ТКО, которые, в конечном счёте, влияют на выставляемую в квитанции стоимость. Один из путей решения проблемы, по мнению депутата Вдовина, переход на систему фактического вывоза мусора, а не по установленному в регионе нормативу. То есть, чем меньше накоплено мусора, тем меньше оплата за его сбор, вывоз, переработку и утилизацию. Вопрос уже рассматривается на федеральном уровне. Однако как и кто будет отслеживать количество вывезенного мусора и не приведет ли этот ход к увеличению платежа в квитанциях - остается под вопросом.


"Объект" отмечает, что в последние месяцы в соцсетях появилась масса публикаций на тему проблем новой "мусорной реформы" - фотографии разросшихся свалок на местах контейнерных площадок, двойные платежи, начисление тарифа на лиц, фактически не проживающих в домовладениях и т.д., и пока "мусорная реформа" в процессе своего становления скорее напоминает "муторную".
5
3
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь