Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция (29 октября 1944 - 13 февраля 1945 гг.) В ней участвовали войска 2-го и 3-го Украинского фронтов. Замысел Ставки заключался в нанесении главного удара на Будапешт с юго-востока и востока. Немецкое командование создало глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из трёх оборонительных рубежей, которые упирались своими флангами в реку Дунай севернее и южнее города.


С первых дней советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту. Им не удалось сразу захватить город – сказывалась накопленная в боях за Венгрию усталость и плохие погодные условия. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта (командующий маршал Малиновский) были присоединены части 3-го Украинского (командующий маршал Толбухин). К тому времени они успешно форсировали Дунай и 20 декабря оба фронта перешли в наступление. Оборона противника была прорвана, а позже советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.

Фашисты трижды пытались снять блокаду. 18 января 1945 года 4-й танковый корпус сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Однако, несмотря на большое количество техники, прорваться к городу немцам не удалось. Их остановили подоспевшие на подмогу 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса. 13 февраля 1945 года вражеские соединения в районе Будапешта были окончательно разбиты, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь