Новости

Новости » Бизнес

Посуточную аренду квартир не запрещали

title
Краткосрочная, в том числе и посуточная аренда квартир, в России не была запрещена постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым в развитие закона о запрете хостелов в жилых домах, - сообщают РИА Новости.


Как пояснил секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды.

Адвокат "Лиги хостелов" Галина Петровская в свою очередь подчеркнула, что "между оказанием гостиничных услуг и договором найма огромная пропасть", и это два вида гражданских отношений. "По договору гостиничных услуг вы предоставляете возможность проживания, например, как хостел. По договору найма вы должны предоставить возможность проживания в изолированном помещении. Такой вид деятельности, как организация хостела, никаким образом не может вестись в жилых помещениях в связи с этим запретом. Раньше такого запрета не существовало. Если комната сдается целиком, то это совершенно легальная деятельность", – сказала юрист.

Она также напомнила, что понятие гостиницы определяется постановлением правительства РФ номер 158 от февраля 2019 года, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а вот сдача в наем собственного жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса. "Поэтому сдача в наем комнат посуточно не запрещается, ведь это не является гостиничной деятельностью", – резюмировала она.

Напомним, 1 октября 2019 года вступило в силу постановление о запрете гостиниц в жилых помещениях. Ряд СМИ сообщили о том, что запрет касается в том числе посуточной аренды квартир.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь