Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title18 ноября 1941 года у деревни Гусенево (Волоколамский район Московской области) от осколка немецкой мины погиб генерал Иван Панфилов. Свидетельства о его гибели историки обнаружили от непосредственного свидетеля - гвардии ст. лейтенанта Дмитрия Лавриненко, известного как самый результативный танкист Великой Отечественной войны. За 28 боёв он уничтожил 52 вражеских танка. Отмечается, что Лавриненко был потрясён гибелью генерала.


Ровно через месяц (18 декабря 1941 года) от немецкого осколка погибнет и сам танкист. Лишь в 1990 году ему будет присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Звание Героя Советского Союза в апреле 1942 года получил и генерал Панфилов. Заслуги его дивизии в своих сводках отмечало немецкое командование. Так, генерал Эрих Гёпнер, потерпев поражение, напишет, что «эти солдаты не боятся смерти, не сдаются в плен и готовы воевать до конца, не обращая внимания на уставы или правила ведения боя».

Бойцы панфиловской дивизии, которая была многонациональной, называли Ивана Васильевича «отцом-командиром», рассказывая о доверительных отношениях и полном отсутствии у Панфилова какой-либо генеральской заносчивости. Солдаты указывали, что неординарные решения их командира были самой настоящей головной болью для противника.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь