Новости

Новости » Политика

Страницы истории

title31 марта 1814 года войска во главе с российским императором Александром I овладели Парижем. Накануне союзные армии прусского фельдмаршала Блюхера и австрийца Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Наполеон не успел перебросить войска для спасения города. 31 марта столица Франции капитулировала.


Это сражение стало одним из самых кровопролитных для союзников (русских, пруссаков и австрийцев) в кампании 1814 года. На стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя в Москве указано более 6 тысяч русских воинов, отдавших жизни при взятии Парижа. Такова была цена России за окончательный разгром Наполеона.

В полдень 31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с Александром I триумфально вступили в столицу Франции. «Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», — вспоминал генерал-майор Михаил Орлов, составлявший акт капитуляции Парижа. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в столицу Франции лишь в XV веке во время Столетней войны.

По решению Венской международной конференции часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I стал ещё и польским королём.

Победа над французами была щедро отмечена. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Для сравнения, за Бородинское сражение такую награду вручили всего одному генералу.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь