Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title10 декабря 1877 года русские взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою наши войска потеряли 192 человека. Потери турок - до 6000 убитыми и 44000 пленными. Взятие Плевны стало ключевым событием Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., предопределившим успешное завершение кампании на Балканском полуострове и поражение Турецкой империи.


Во время осады Плевны было дано четыре сражения. Первый крупный бой состоялся 20 июля 1877-го, когда авангард корпуса генерала Юрия Шильдер-Шульднера численностью 6 500 человек атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны. Второе сражение произошло 30 июля, когда в бой был введён 30-тысячный корпус генерала Николая Криденера. Третий штурм состоялся 11 и 12 сентября. Именно тогда к русской армии присоединились румынские войска. Началась полная блокада Плевны, в ходе которой русские орудия периодически наносили удары по осаждённому городу.

10 декабря 1877 года Осман-паша во главе 25-тысячного отряда с ранеными на повозках пошёл на прорыв. Поначалу внезапность обеспечила туркам успех - переправившись через реку Вит, они овладели первой линией полевых укреплений. Однако Тотлебен спешно направил туда подкрепления, и турки в беспорядке были отброшены назад. В этом последнем бою Осман получил тяжёлое ранение и в тот же день турецкая армия капитулировала под угрозой неминуемого уничтожения. 143-дневная оборона Плевны закончилась.

Русская армия теперь могла беспрепятственно продвигаться вглубь Балканского полуострова, а у турок уже не было сил, чтобы её остановить. Поражение Османской империи в войне стало очевидным. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков», но, как известно, память человеческая коротка.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь