Новости

Новости » Общество

Воспитаннику дома-интерната пришлось добиваться статуса «сирота» через суд

title
Александр Поздняков обратился к юристу общественной приемной «Единой России» Алине Тихомировой в 2018 году. Молодой человек, находившийся с рождения в детском доме, не имел статуса сироты, а значит, и права на положенное от государства жилье. Статус не установили в детском доме, потом про него забыли в интернате. Александр обращался в различные инстанции, где ему предложили «помощь» - оформить документы в Тельченский интернат и жить там. Об этом рассказали на сайте реготделения ЕР


11 декабря Советский районный суд города Орла вынес решение в пользу Александра Позднякова, удовлетворив исковое заявление о признании парня сиротой и постановке его на очередь в качестве нуждающегося в получении жилья.

Как отметили в ЕР - это уже второе разбирательство. В первый раз суд отказал сироте, посчитав, что раз срок на постановку в очередь пропущен в силу возраста, то и статус сироты устанавливать не обязательно.

К делу подключился член Совета Федерации Владимир Круглый, который обратился в прокуратуру с требованием проверить факты и разобраться в сложившейся ситуации, после чего было инициировано второе судебное разбирательство. На заседаниях было допрошено большое количество свидетелей, которые в разные годы проживали в интернатах вместе с Александром. Перед каждым заседанием Александр консультировался с юристом общественной приемной, руководителем регионального проекта «Единой России» «Бесплатная правовая помощь» Алиной Тихомировой, получал все необходимые разъяснения и рекомендации. В итоге 35-летнего мужчину все-таки признали сиротой.

Единороссы также сообщили, что в 2019 году это уже третье судебное решение, позволяющее молодым людям получить квартиры.

- Для меня победа ребят в суде - большое событие. С каждым я ежедневно на связи, рассказываю куда идти, куда относить документы, что говорить на заседаниях. Хотелось бы, чтобы учреждения, которые работают непосредственно с такой категорией граждан, были более внимательны к их проблемам и не занимались «отписками», как это часто бывает. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – очень важная категория граждан, требующая особого внимания и поддержки, - рассказала Алина Тихомирова.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь