Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title25 декабря 1979 года советские войска ввели в Афганистан. Так, 40 лет назад началась затяжная афганская война, из которой СССР вышел вроде бы не побежденным, но и не победителем.


Первой на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу она была усилена вертолётными частями и истребителями-бомбардировщиками. Одновременно с вводом войск осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения президента Хафизуллы Амина. После его ликвидации страну возглавил Бабрак Кармаль - один из основателей НДПА.

Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Тем не менее, на афганской земле советская армия получила огромный боевой опыт, который используется до сих пор. В Афгане прошли становление и многие российские военачальники, на той войне родился подвиг солдат и офицеров. И память – осталась.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь