Новости

Новости » Общество

Чёрный хлеб взлетит в цене?

titleВ России в 2020 году может подорожать чёрный хлеб. Однако пока эксперты, опрошенные РИА Новости, только гадают над тем, каким в итоге окажется рост стоимости на хлебобулочные изделия из ржи. По одним данным, это будет 6,5-7%, по другим - от 5 до 10%.


Такой прогноз, в частности, не исключает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Он сказал, что на стоимости хлеба сказываются несколько факторов: рост тарифов ЖКХ, арендных ставок, а также рост цен на ГСМ и транспортные услуги. Плюс в стоимость заложена и цена за упаковку. Да ещё и урожай ржи в 2019 году оставляет желать лучшего - за полвека он стал минимальным, если вести отсчёт с 1965 года.

Директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков в своём прогнозе отметил, что вряд ли стоит ждать дальнейшего повышения цен на хлеб из ржаной муки, но всё же допустил и подобный исход. В этом случае, по мнению эксперта, рост составит «не более 5-10%». Он же полагает, что государственного вмешательства в ситуацию не требуется.

«Сейчас ржаная мука стоит дороже пшеничной муки хорошего качества, поэтому, думаю, будет срабатывать эффект перемещения покупателей из одного продукта в другой: часть покупателей чёрного хлеба перейдут на серый, белый, и, таким образом, просто снизят спрос», - отметил Востриков.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь