Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title22 января 1942 года в газете «Красная звезда» литературный секретарь Александр Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», в котором подробно рассказал о подвиге панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, писал о личных переживаниях и поведении гвардейцев. Также он впервые назвал фамилии всех 28 героев, погибших у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года.


В 1948 году Кривицкий был допрошен военной прокуратурой. Он, в частности, показал: «При разговоре в Главном политуправлении Красной армии интересовались, откуда я взял слова политрука Клочкова «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва!». Я ответил, что это выдумал я сам... В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков».

Неполное знакомство с материалами прокурорского расследования 1948 года привело некоторых историков и журналистов к неверным выводам. Но с очевидными фактами не поспоришь. В районе разъезда Дубосеково погибло не 28 бойцов, как писал в своём очерке Кривицкий, а больше сотни советских воинов - русских, казахов, киргизов, узбеков. Все они достойны звания героев. В тяжелейших условиях, плохо вооруженные, гвардейцы-панфиловцы на четыре часа задержали танковое наступление превосходящего противника, не позволив фашистам прорваться к Волоколамскому шоссе. На этом направлении враг больше не наступал.

Бой у Дубосеково так и остался подвигом 28 павших панфиловцев. Они выстояли и победили. Подвиг был. Только вот крылья славы и исторического признания коснулись далеко не всех героев. Такое часто бывает на войне.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь