Новости

Новости » Общество

Орловские сироты пожаловались Путину на бездействие чиновников

title
В редакции орловских СМИ поступило письмо воспитанника Болховского дома-интерната Романа Дубинкина к Владимиру Путину, в котором он рассказывает о проблемах получения положенного по закону жилья.


«Владимир Владимирович, мне уже больше не к кому обратиться за помощью, всем плевать на сирот. Я понимаю, что мы обуза для государства, понимаю, что в нас вкладываются огромные средства, но я также осознаю, что если у меня будет собственное жилье, я смогу влиться в общество, смогу приносить вклад в развитие нашей Родины. <…> В стенах интерната невозможно ни реализовать себя, ни социализироваться в полной мере, ни найти работу. <…> Прошу услышать крик души! Вы – единственная моя надежда на светлое будущее!», - цитируют текст обращения к главе государства РИА57.

Обращение поступило и в редакцию издания «Орелтаймс»: «Здравствуйте! Мы сироты-инвалиды хотим обратиться с просьбой рассказать о нашей проблеме.
Наша проблема состоит в обеспечении сирот жильём, которое так и не выдаётся. Многим из нас в Орловской области приходится ждать обещанное жильё даже после выпуска из образовательных учреждений, когда нам уже стукнуло за 22-23 года, ещё лет 5, и это при том, если о себе напоминать, без этого Администрация о нас забывает и наша очередь не только не двигается, но и отдаляется…
После получения образования мы фактически становимся бомжами, единственный выход не оставаться на улице — это проживание в интернате, где мы в ожидании своего жилья, обещанного государством, обязаны платить за проживание 75 % пенсии по инвалидности… Государство не только не хочет давать нам жилье, но и заставляет платить за его ожидание.
Мы уже не раз обращались к властям Орловской области, но ответ, который они нам давали не один раз – «Ждите, скоро дадим». Губернатор Андрей Клычков помочь нам не может, ссылаясь на то, что мы можем обратиться в суд и тогда, возможно, получить жильё.
Данная проблема в нашем городе Болхове стоит так остро уже более 10 лет, тот бюджет, что выделяется настолько мал, что этих копеек хватает лишь на то, чтобы обеспечивать в год 4-6 человек, при том, что сирот и нуждающихся в жилье — более 40 человек и число только растёт. Мы уже просто отчаялись в попытках добиться жилья, а умереть на улице мы не хотим. Властям на нас плевать, денег не выделяется, мы вынуждены сидеть в интернате и платить, даже до самой старости: сначала в детском доме до 23 лет, а потом в доме престарелых до самой смерти…».

Получение жилья сиротами в судебном порядке и после вмешательства прокуратуры – обычная практика. Средств, выделяемых на квартиры региональным бюджетом, традиционно не хватает. Только в городе Орле нуждающихся сирот в получении жилья зарегистрировано более трехсот.

Всего по стране в очередях находятся свыше 280 тысяч детей-сирот. В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству решить проблему с жильем для этой категории граждан в течение шести лет.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в рамках шестилетней программы по полному решению проблем с жильем для данной категории граждан предусматривается повышение ответственности регионов за исполнение их собственных полномочий. Она напомнила, что полномочия по обеспечению жильем детей-сирот - это сфера компетенции властей субъектов Федерации.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь