Новости

Новости » Общество

Страницы истории

titleСегодня День воинской славы России. 27 января 1944 года - 76 лет назад - в 20.00 в Ленинграде прогремел праздничный салют: 872 дня в осаде остались позади. Жителей не сломили ни бомбардировки, ни мучительный голод. Город всеми силами боролся за жизнь и выстоял.


Блокада Северной столицы началась 8 сентября 1941 года. Единственным путём, связывающим Ленинград с остальной страной, стала «Дорога жизни» по Ладожскому озеру. Она имела четыре полосы, была оборудована телефонной связью, постами регулирования, пунктами обогрева и заправками ГСМ. Первая колонна транспорта прошла по ней 22 ноября 1941 года.

За две зимы в Ленинград и обратно по «Дороге жизни» проехали тысячи автомобилей и подвод. Они доставили в осаждённый город больше 250 тысяч тонн грузов, эвакуировали свыше полумиллиона детей, женщин, стариков и больных.

На Ладожском озере от обстрелов или на тонком льду погибло множество людей. Машины - легендарные «полуторки» - доставали со дна ещё несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем подвиг блокадного Ленинграда!
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь