Новости

Новости » Общество

Страницы истории

title10 февраля, 183 года назад, ушёл из жизни великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. 8 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался через два дня в своём доме на Мойке в Петербурге.


Дуэль Александра Сергеевича с Дантесом была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. В глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин придворную жизнь не любил и не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей. Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намёк» на данную связь. А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел.

Пушкин сделал вызов. Противники должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот, состоялась 8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня, и, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля 1837 года от перитонита. Позднее Михаил Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть поэта»: «Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь