Новости

Новости » Политика

Цены на лекарства в аптеках ограничат

title
В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей.


Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, предлагается обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам заместителя руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрея Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Меры по контролю за ценами в аптеках поддержал член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач РФ Владимир Круглый: «Поручение следить за ценами, в том числе на маски и противовирусные препараты, есть у Федеральной антимонопольной службы. Они этим, я надеюсь, занимаются и будут принимать меры в соответствии с законодательством. Не могу точно сказать, но, наверное, вплоть до лишения лицензий. Я считаю, что это правильно».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь