Новости

Новости » Общество

Человечество не сможет победить коронавирус

titleТакой мрачный прогноз «Известиям» дали российские вирусологи. По их мнению, эпидемии COVID-19 будут возникать сезонно по аналогии с гриппом. Патоген ежегодно станет поражать наиболее восприимчивую часть населения: пожилых, хронически больных и людей с низким иммунитетом. В дальнейшем регулярная вакцинация может потребоваться всему человечеству. Однако препарат смогут создать не раньше, чем через год.


«Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду», - заявил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Недавно с аналогичными заявлениями выступили и китайские учёные. Как считает заместитель Академии наук КНР Ван Чэнь, у COVID-19 такой набор характеристик, которые дают ему возможность существовать по аналогии с вирусом гриппа. При этом из-за длительного инкубационного периода (от 14 до 27 дней), сдержать распространение патогена врачи не могут. То есть коронавирус продолжит циркулировать в природе, в отличие от инфекций, которые считаются уничтоженными. В будущем вспышки COVID-19 будут идти волнами и станут наиболее актуальными в осенне-зимний период.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь