Новости

Новости » Мнение

Подсчитаны потери бюджета в случае отмены НДФЛ на низкие доходы

title
Отмена НДФЛ для россиян с низкими доходами может обойтись государственному бюджету более чем в 1 трлн рублей, подсчитали в ФНС. Именно люди с невысокими зарплатами отчисляют большую часть попадающего в бюджет подоходного налога. Повышение налоговой ставки для более обеспеченных граждан не исправит ситуацию: полученная сумма не покроет разницу.


Отмена подоходного налога для ограниченных в средствах россиян может стоить государственному бюджету 1,2 трлн рублей. Об этом сообщил глава управления ФНС Валерий Засько на круглом столе ВШЭ «Роль налоговых доходов в развитии экономики. Бюджет 2020 и налоговые стимулы развития бизнеса».

По данным ФНС, в 2018 году 93% работающих россиян получали не больше 1 млн рублей в год. Доход 28,2% работающих жителей страны не превышал 114 тыс. рублей в год, у 65% он находился в диапазоне от 114 тыс до 1 млн рублей.

При этом именно на малообеспеченных людей приходится основная доля поступающего в бюджет НДФЛ. Если отменить налог для россиян, зарплаты которых не превышают минимальный размер оплаты труда, власти «автоматом получат огромные выпадающие доходы».

В свою очередь, возможное повышение налоговой ставки для более обеспеченных граждан не исправит ситуацию — полученная сумма не покроет разницу, объяснил глава управления налоговой службы:
«Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости», — заметил он.
В нынешней ситуации он считает подобные меры неконструктивными, сначала следует повысить уровень доходов населения и сократить масштаб теневой экономики.

«Если рассуждать оторванно от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так», — заявил Засько.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь