Новости

Новости » Общество

В России хотят выравнять тарифы на электроэнергию

titleУже в первой половине этого года в России может быть утверждена единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию, сообщают «Известия» со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерия Семёнова.


Тарифы на электроэнергию, как предполагается, будут определяться государством по двум направлениям. Во-первых, пересмотру подлежат неоправданно завышенные цены. Во-вторых, государству придётся прибегнуть к федеральному субсидированию, чтобы в регионах не произошло роста действующих цен.

Сейчас самые высокие тарифы на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке - почти 8 рублей за 1 кВт•ч. Самые низкие - в Иркутской области, около рубля за 1 кВт•ч. А средний тариф по стране составляет 3,4 руб. за 1 кВт•ч.

Такой разброс стоимости препятствует привлечению инвестиций в регионы. Уже хотя бы по этой причине его нужно сокращать, заявил Семёнов. В Совете Федерации уверены, что выравнивание тарифов должно привести к снижению цен в убыточных регионах. По данным издания, премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил проработать данную инициативу.

Однако у экспертов неоднозначное отношение к ней. Они отметили, что во многих регионах необходимо решать проблему устаревших коммуникаций, но сделать это за счёт усреднённого повышения тарифов, скорее всего, не получится. Существует также вероятность, что тарифы на электроэнергию в отдельных субъектах РФ могут увеличиться, что вызовет недовольство бизнеса и общества.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь