Новости

Новости » Политика

Инвалидам упростят правила прохождения медико-социальной экспертизы

title
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.


С инициативой упрощения процедуры получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. В рамках закона о госзакупках, средства реабилитации приобретаются за самую низкую цену, что снижает их эффективность.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, речь шла о распространенных случаях отказов в подтверждении инвалидности. Терентьев также обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде и предложил организовать электронный документооборот в системе медико-социальной экспертизы, что позволит человеку с инвалидностью не посещать всевозможные инстанции.

- Изменения в нормах подтверждения инвалидности и в получении средств реабилитации давно назрели, - рассказала координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Орловской области Елена Сухоленцева. – Для людей с ОВЗ, которые ежедневно сталкиваются с множеством трудностей, все эти процедуры вызывают только лишнюю нагрузку и негативно сказываются на процессе реабилитации. Мы неоднократно поднимали эти вопросы во время семинаров и встреч в рамках нашего проекта и эти предложения были услышаны. Необходимо изменить подход к проблемам людей с инвалидностью, и эта работа ведется.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь