Новости

Новости » Политика

Закон о «народном бюджете» принят в первом чтении

title
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.


«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. «Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - резюмировал Мельниченко.

- «Народный бюджет» позволит гражданам более широко участвовать в решении проблем на местах, - прокомментировал законопроект секретарь Орловского отделения «Единой России» Леонид Музалевский. – Это проведение ремонтных работ в школах и детских садах, строительство спортивных и детских площадок, возведение объектов инфраструктуры. Жители муниципалитетов будут самостоятельно выбирать первоочередные задачи, что сделает процедуру распределение бюджета более понятной и открытой.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь