Новости

Новости » Общество

Учёные доказали влияние прививки БЦЖ на заболеваемость коронавирусом

titleЭпидемиологи из Техасского университета обнаружили, что в странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулёза, случаев заражения коронавирусом в десять (!) раз меньше по сравнению с теми, где такой программы не было. Российский Минздрав в ответ на новые данные подтвердил, что прививка может обеспечить дополнительную защиту от коронавируса, пишет PostNews.


БЦЖ - эта та самая прививка от туберкулёза, которая в обязательном порядке делалась с 1928 года сначала в СССР, а потом и в России. В разных странах используются разные штаммы, у нас она официально называется БЦЖ-1. «Вакцина может укрепить иммунную систему, чтобы она лучше защищалась от целого ряда различных инфекций, целого ряда различных вирусов и бактерий в гораздо более общем виде, чем только одного туберкулёза», – рассказал профессор инфекционных заболеваний клиники в Мельбурне Найджел Кертис. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

Выяснилось, что жители ряда стран, в частности США, Ирана, Италии, Нидерландов и других европейских государств, пострадали от COVID-19 сильнее всего. Универсальная вакцинация с помощью БЦЖ там не проводилась, либо её начали использовать относительно недавно.

Так, например, Италия проводила политику обязательной вакцинации до 2001 года. Испания, которая также сильно пострадала в период пандемии, прививала своих жителей от туберкулёза до 1981 года. А ближайшая соседка Испании - Португалия, где заболевших меньше в десятки раз, приостановила программу обязательной вакцинации населения лишь в 2017 году. Этот 36-летний разрыв и привёл, по мнению учёных, к огромной разнице в смертности.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь