Новости

Новости » Общество

Скончалась заслуженный работник культуры Нина Максимовна Кирилловская

titleСкорбное известие сообщили сотрудники Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева, директором которого в своё время она работала.


Музеевед, литератор, общественный деятель, Н.М. Кирилловская родилась 16 ноября 1931 года в Орле. После окончания Орловской средней женской школы № 1 в 1949 году поступила на филологический факультет Белорусского университета в Минске.

Начав работать в 1955 году в Орловском областном управлении культуры в качестве лектора-методиста, продолжила свой трудовой путь в должности научного сотрудника в областном краеведческом музее. А через некоторое время талантливого и активного работника назначают на должность директора краеведческого музея. С 1973 года и до выхода на пенсию Нина Кирилловская – директор государственного музея И.С. Тургенева.

Вся её жизнь - это ее вклад в развитие музеев на Орловщине. Благодаря стараниям Нины Максимовны был открыт знаменитый на всю Россию усадебный дом в Спасском-Лутовиново, создан музей Н.С. Лескова, заново воссозданы музей писателей-орловцев и дом-музей Грановского. Руководимые Ниной Максимовной музеи занимали первые места во всероссийских и всесоюзных смотрах.

Выйдя на пенсию, Кирилловская продолжила общественную работу. Её деятельность отмечена рядом правительственных наград, в том числе и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имя Нины Максимовны внесено в «Книгу Почёта города Орла».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь