Новости

Новости » Общество

20 мая 1916 года родился легендарный летчик Алексей Маресьев

titleПрототип героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (там он был назван Мересьевым) появился на свет в городе Камышине Саратовской губернии (ныне Волгоградской области). К весне 1942 года на счету Маресьева было уже 4 сбитых фашистских самолёта. 4 апреля 1942 года в Новгородской области его Як-1 был подбит, а сам он тяжело ранен. Советский лётчик совершил вынужденную посадку на территории, занятой гитлеровцами.


18 суток Маресьев сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Ему удалось добраться до своих, но врачи были вынуждены ампутировать обе ноги в области голени.

Ещё в госпитале он стал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. С лета 1943 года Маресьев вновь начал вступать в воздушные бои с противником. До окончания войны он сбил ещё 11 самолётов врага и был удостоен звания Герой Советского Союза.

Свои последние вылеты (на учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. Маресьева часто приглашали на различные празднования. Пример его подвига широко использовался для воспитания молодого поколения. Он избирался народным депутатом СССР.

Звание «Почётный гражданин города Орла» присвоено Маресьеву решением Орловского городского Совета народных депутатов 25 апреля 1990 года за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от фашистских захватчиков.

Скончался Алексей Петрович за несколько дней до своего дня рождения - 18 мая 2001 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его жена, Ольга Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС, умерла в 2002 году.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь