Новости

Новости » Общество

"Наливайкам" в Орле оставили 50 квадратов

title
В 17 регионах страны рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания пивных заведений до 50 квадратных метров. В том числе и в Орле.


Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала Самарская область. «Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания «наливаек». Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в Белгородской области, в остальных регионах – преимущественно 50 «квадратов», - сообщил депутат.

В рамках майского заседания Орловского областного Совета народных депутатов в первом чтении парламентарии поддержали поправки в региональный закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«По нашему мнению, принимаемые меры позволят ограничить деятельность, так называемого алкогольного „псевдообщепита“, расположенного в многоквартирных жилых домах, деятельность которых направлена на реализацию алкогольной продукции в ночное время суток, а посетители подобных заведений, нередко нарушают общественный порядок, тишину и спокойствие граждан», — отметил депутат фракции «Единая Россия» Сергей Потемкин.

При обсуждении вопроса подчеркивалось, что данное решение совпадает с позицией органов государственной власти и органов местного самоуправления Орловской области, а также является адекватной реакцией на многочисленные обращения граждан с жалобами на шум и нарушения общественного порядка в такого рода заведениях.

Большинством голосов депутатов данный законопроект прошёл первое чтение. Ко второму будет проведено широкое обсуждение документа с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь