Новости

Новости » Общество

«Единая Россия» предложила поправки в Трудовой кодекс, защищающие права работников на удалёнке

titleЗаконопроект, регламентирующий дистанционную работу, обсуждали на онлайн-брифинге 16 июня, сообщает сайт регионального отделения партии.


В документе закрепляется три основных вида удалённой работы - постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».

Это стало актуально в условиях пандемии - многих сотрудников переводили на удалёнку, но при этом такой формат не был закреплён в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснётся взаимоотношений между сотрудником на удалёнке и работодателем. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись - авторы законопроекта отметили, что её оформление стоит дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы - их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. «Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы - поэтому мы предложили применять к увольнению удалённых сотрудников общие основания», - сказал Исаев.

После принятия поправок в первом чтении законопроект будет рассмотрен в регионах. По словам спикера областного Совета Леонида Музалевского, обсуждение пройдёт как на профильном комитете заксобрания, так и на встречах с участием работодателей, профсоюзных и общественных организаций. Все предложения будут направлены в ЦИК «Единой России».
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь