Новости

Новости » Общество

5 июля 1943 года началось сражение на Орловско-Курской Дуге

titleОрловско-Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Оно длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года, став переломным моментом в противостоянии Красной армии и вермахта.


Битва началась с наступления фашистских войск, которое удалось остановить после недели упорных оборонительных боёв. Но противник прорвался на некоторых участках до 30 километров за линию фронта.

Во время Орловко-Курской битвы под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нём участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Широко использовалась авиация и реактивная артиллерия. В ходе этого сражения наступил перелом. Гитлеровская «Цитадель» рухнула...

Уже 12 июля на северном фасе началась Орловская наступательная операция «Кутузов». Западный (командующий – генерал-полковник Василий Соколовский) и Брянский (командующий – генерал-полковник Маркиан Попов) фронты в тяжелейших боях на 50 километров прорвали оборону немцев в районе Орла.

Через две недели, 26 июля, фашисты оставили Орловский плацдарм, начав отход в сторону Брянска. Утром 5 августа наши войска полностью освободили Орёл. По советским данным, в этой операции было уничтожено 90 тысяч гитлеровцев. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию данного плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной армии на запад.
0
0
Назад

Смотрите также похожие новости

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь