Новости

Новости » Политика

Минимальные доходы должников защитят от взысканий

title
«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.


Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития.

Юрист Орловской региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева Алина Тихомирова рассказала, что фактически каждое пятое обращение за правовой помощью связано со взысканием денежных средств судебными приставами.

«Часто деньги у людей списываются подчистую, до последней копейки. Такого быть, естественно, не должно. Граждане должны иметь гарантированное право на прожиточный минимум, недопустимо лишать человека средств к существованию. Верховный и Конституционный суды Российской Федерации неоднократно обращали внимание на данную проблему. Однако суды общей юрисдикции зачастую игнорировали основополагающие принципы социального государства.

Раньше у нас была возможность обратиться к судебным приставам с заявлением об уменьшении суммы взыскания, при этом необходимо было собрать большое количество справок - и никаких гарантий. Кроме этого, надо понимать, что все люди, которые обращались к нам за консультацией по данному вопросу, приходили уже с нулевым балансом на карте, а то и с минусом. И с единственным вопросом: «А как мне жить?» Поэтому законопроект, безусловно, очень важный. Самое главное, что в нем будет четко определён порядок взыскания средств с должников», - отметила Тихомирова.
0
0
Назад

Контакты


  • oryolcity.ru
Обратная связь